Mais um fim-de-semana de inverno e um bom programa é sempre cozinhar com as crianças em casa. Ora, sujarem-se faz parte da diversão e da aprendizagem. Mas, há que lhes passar regras de higiene alimentar básicas. Deixamos-lhe 10 regras de higiene pessoal para uma cozinha divertida, segura e higiénica.
- Higiene infantil básica:
Aprender a lavar as mãos antes de cozinhar é uma das regras de higiene pessoal mais importantes na cozinha. Explique-lhes que embora existam bactérias boas, existem muitas que não o são. É por isso que as mãos devem estar sempre limpas antes de manusear alimentos, para garantir que toda a família permanece saudável.
- Vestir a rigor
Transforme as regras de higiene para crianças num jogo, vestindo o papel de mestres da culinária. Certifique-se que o cabelo está preso para trás, as mangas arregaçadas, e os acessórios foram removidas, antes de pôr o avental. Um chapéu de cozinheiro é sempre bem-vindo e eles vão adorar!
- Limpar sempre
Depois do seu filho entender o conceito de germes, será mais fácil perceber por que é importante limpar sempre as superfícies depois de cozinhar. Envolva-o no processo de limpeza e mostre-lhe que as regras de higiene infantil são divertidas se jogarem um jogo, como ‘acabar com os germes’. Trabalhem em equipa para limpar qualquer sujidade e assim conquistar os germes.
- Carne crua, à parte
Ensine ao seu filho a diferença entre alimentos crus e cozinhados e porque uma das mais importantes regras de higiene é mantê-los separados, principalmente quando se trata de carne. Explique-lhe que algumas carnes cruas contêm bactérias nocivas, que podem prejudicá-lo e contaminar outros alimentos. Por isso, lavar as mãos entre cada passo é essencial!
- Usar tábuas de cortar diferentes
Agora que as crianças já aprenderam algumas noções de higiene corporal infantil, como a importância de lavar as mãos com regularidade ou como manter a carne crua separada de comida cozinhada, não terão problemas em perceber por que é importante usar tábuas de cortar diferentes, para diferentes tipos de alimentos. Tábuas coloridas ajudam a distinguir: vermelho para carne crua, azul para peixe cru, amarelo para carne cozinhada, castanha para legumes, verde para frutas e saladas e branco para pão e produtos lácteos.
- Tossir e espirrar, sempre para o lenço
Espirrar e tossir num lenço de papel é uma regra de higiene muito importante, especialmente enquanto cozinha. Ajude as crianças a lembrarem-se disso mantendo uma caixa de lenços macios na cozinha para que estejam sempre à mão.
- Organizar o frigorífico
A higiene dos alimentos no frigorífico é muito importante para evitar a contaminação. Ensine o seu filho a organizar o frigorífico com segurança, pedindo-lhe que desenhe uma tabela com imagens de vegetais, carne e de produtos lácteos, como queijo ou leite. Explique-lhe as diferenças entre os tipos de alimentos e que a carne crua fica na prateleira de baixo, os legumes, saladas e os laticínios no topo. Cole os desenhos nessas posições na porta do frigorífico para ajudá-los a lembrarem-se mais facilmente.
- Não lamber os dedos
Não lamber os dedos é uma daquelas regras de higiene alimentar que são muito tentadoras e fáceis de não cumprir – mesmo para os pais. Se estiver a fazer um bolo, incentive seu filho a usar colheres para provar a mistura, mas a pôr a colher para lavar depois de lambê-la. Os doces são deliciosos, mas ensine-lhes também regras de higiene dentária infantil, para que percebam a importância de escovar os dentes depois de comer.
- Cozinhar alimentos corretamente
Este, é um ótimo momento para ensinar o seu filho sobre como o cozinhar torna certos alimentos seguros e como receitas diferentes exigem diferentes tempos de cozedura. Uma maneira divertida de ilustrar isto é com um termómetro de alimentos – mostre-lhes como a temperatura aumenta e a que temperatura é seguro comer cada alimento.
- Armazenar alimentos
Ensine os mais pequenos que diferentes tipos de alimentos precisam ser mantidos em diferentes temperaturas. Por exemplo, as lentilhas precisam ser armazenadas num armário, leite no frigorífico e legumes congelados no congelador. Ensinar higiene infantil tem tudo a ver com diversão, por isso ajude-as a decorar os frascos para os diferentes tipos de alimentos.
Fonte: Interdomicilio com Essity